Объемы обрабатываемых и передаваемых по сетям связи данных растут из года в год. Повышаются требования к скорости и надежности передачи информации. Решения, предлагаемые нашей компанией на базе телекоммуникационного оборудования ведущих производителей, позволяют обеспечить необходимую пропускную способность и безопасность сетей передачи данных.
Сеть передачи данных является технической основой ИТ-инфраструктуры современных компаний. От четкой работы сети зависят все бизнес-процессы на предприятии. Передовые технологии корпоративных сетей передачи данных позволяют выйти на новые уровни отказоустойчивости и доступности сервисов, решать нестандартные задачи и оптимизировать ИТ-бюджеты компании.
Предлагаемые нашей компанией решения:
- Пакетные опорные сети на основе интеллектуальных коммутаторов.
- Опорные сети являются одним из направлений развития транспортных сетей. Сети такого типа позволяют быстро оптимизировать внешние каналы связи, необходимые для обеспечения работы приложений и автоматического распределения нагрузки в сети.
- Территориально распределенные корпоративные сети с использвоанием технологии VPN (Virtual Private Network ) любого масштаба. Мы выполняем полный объем работ по проекту, включая проектирование сетей сложных топологий, выбор операторов связи и достижение с ними договорённостей.
- Унифицированная инфраструктура коммутации ЦОД с поддержкой протоколов Ethernet 10Gb/s, FCoE, FC и Infiniband на единой производительной платформе уровня ЦОД. Инфраструктура современного дата-центра позволяет навсегда забыть о паутине проводов. Вы сможете легко перейти от устаревших разнородных систем к структуре нового уровня. Главными недостатками устаревших систем являются недостаточная масштабируемость и отсутствие полноценной поддержки современных сред виртуализации. Унифицированная инфраструктура коммутации дата-центра исключает эти сдерживающие бизнес факторы.
- Для построения сетей мы используем инновационные и хорошо зарекомендовавшие себя в России решения ведущих мировых производителей: Allied Telesis, Cisco, HP, Extreame Network, Juniper Networks, NetGear, D-Link, TP-Link
Преимущества решений:
- универсальность — обеспечение нормального функционирования различного оборудования, подлкюченного к системе передачи данных (компьютеров, телефонов, видеооборудования и т.д.);
- гибкость и масштабируемость — оперативная организация новых рабочих мест без дополнительных затрат;
- запас производительности — построение сетей с учетом постоянно растущей мощности и количества сетевого оборудования, а также постоянного роста сетевого трафика;
- экономическая эффективность и оправданность поставляемых решений.
Системы видеоконференцсвязи (ВКС) значительно расширяют возможности существующих телекоммуникационных инфраструктур, добавляя к средствам передачи данных и голоса, технологию обмена визуальной информацией.
Системы ВКС являются одним из самых мощных средств повышения эффективности деловых контактов при значительном удалении партнеров друг от друга, что привело к широкому их использованию. Видеоконференцсвязь сегодня – это не роскошь, а необходимость.
Системы видеоконференцсвязи позволяют стирать пространственные границы и решать ряд повседневных задач в различных сферах. Практически ни одна отрасль в современном мире не может полноценно работать без участия данных систем. Они незаменимы в бизнесе и торговле, на производственных предприятиях, в образовательных и других государственных учреждениях, в медицинских и исследовательских организациях. Руководители, обеспечивающие свое предприятие качественной и современной видеоконференцсвязью, являются не только идущими в ногу со временем специалистами, но и отличными стратегами. Ведь использование видеоконференцсвязи как альтернативы телефонным звонкам на порядок повышает эффективность бизнеса, и существенно экономит материальные ресурсы, если использовать её как альтернативу командировкам.
Предлагаемые нашей компанией решения:
- Кабинеты руководителей - для проведения рабочих совещаний и организации интеллектуального управления технологическим процессом. Актовые и конференц-залы - для проведения семинаров, конференций и презентаций.
- Ситуационные и диспетчерские центры - для мониторинга в реальном времени за ситуацией в технологических помещениях, зданиях вокзалов, аэропортов, торговых центров и других административных, образовательных и развлекательных учреждениях.
- Учебные залы - для обеспечения возможности качественного дистанционного обучения.
Специалисты нашей компании также осуществляют разработку индивидуальных решений на основе видеоконференцсвязи в соответствии с требованиями и конкретными задачами клиентов.
Для организации видеоконференций мы используем стандартизированные протоколы и передовое оборудование ведущих мировых производителей: Cisco (Tandberg), Radvision, Polycom, LifeSize, обеспечивающее передачу высококачественного изображения и звука.
Наши системы видеоконференцсвязи разрабатываются как с учетом существующих каналов связи и корпоративных телекоммуникационных сетей компаний, так и могут включать модернизацию кабельной инфраструктуры.
Преимущества решений:
- Увеличивает производительность труда, экономит дорогостоящее время руководителя;
- Позволяет быстро и эффективно распределять ресурсы;
- Ускоряет процессы принятия решений и дает возможность принимать более обоснованные решения за счет привлечения при необходимости дополнительных экспертов;
- Видеоконференцсвязь позволяет вам «быть» в нескольких местах одновременно.
IP-телефония - это технология, позволяющая использовать любую сеть с пакетной коммутацией на базе протокола IP (например, сеть Интернет) в качестве средства организации и ведения международных, междугородних и местных телефонных разговоров и передачи факсов в режиме реального времени.
Наша компания предлагает полный спектр услуг по проектированию, внедрению и последующему обслуживанию систем корпоративной IP-телефонии и интегрированной телекоммуникационной инфраструктуры организации, модернизации телекоммуникационной инфраструктуры, созданию систем диспетчерской связи на основе IP-телефонии.
Наши специалисты строят системы IP-телефонии на базе оборудования и программного обеспечения компаний Avaya, Cisco Systems, Элком-HT - телеком (Россия), АГАТ (Россия) и других производителей
Так же мы предлагаем:
- аудит телефонной инфраструктуры;
- модернизацию существующей системы телефонии;
- проектирование и создание call-центров;
- объединение территориально распределенной сети офисов в единую телефонную сеть;
- внедрение систем мониторинга и управления системами связи;
- техническую поддержку и обслуживание телефонной инфраструктуры;
Преимущества решения:
- экономия на междугородных и международных телефонных разговорах;
- быстрая окупаемость капитальных затрат;
- сокращение затрат на администрирование;
- возможность использования новых приложений;
- объединение голосовой связи с программными приложениями для ПК;
- наличие новых опций глобальных широкополосных сетей передачи данных (broadband WAN);
- возможность использования современных приложений, использующих преимущества интеграции голоса, видео и данных в рамках единой телекоммуникационной инфраструктуры.
В основе единой концепции IP телефонии Агат, лежит базовое ядро (коммутатор или АТС), которое должно выполнять главную функцию – стык между внешними каналами традиционной и IP телефонии с внутренними абонентами компании. Дополнение базовых функций осуществляется независимыми функциональными модулями, обладающими значительно большими возможностями по организации распределенных сетей связи, цифровой обработке сигналов и передаче голоса и данных по IP каналам. Данная концепция не «привязывает» пользователя к использованию оборудования или ПО одного вендора. Любой из узлов телекоммуникационной платформы может быть заменен на продукт другого производителя. Строя свою телефонию в рамках концепции телефонии Агат пользователь может гибко распределять и планировать бюджеты, приобретая только нужные модули и планируя дальнейшее расширение телефонии вместе с ростом потребностей компании.
В рамках концепции IP телефонии Агат производятся и поставляются следующие модули:
- IP-АТС серии Агат UX ;
- VOIP шлюзы, позволяющие подключить IP телефонию к аналоговым АТС сторонних вендоров;
- Call-центр "Агат КЦ" – профессиональное решение для обеспечения работы служб телемаркетинга, сервиса и отделов продаж;
- Системы записи телефонных разговоров семейства Спрут;
- Платы компьютерной телефонии Ольха – инструмент разработчика;
- Системы оповещения Спрут-Информ.
![]() |
Агат UX 3710 | Подробнее |
![]() |
Агат UX 3730 | Подробнее |
![]() |
Агат UX 5110 | Подробнее |
![]() |
Агат UX 5111 | Подробнее |
![]() |
Агат UX 5114-Е1 | Подробнее |
![]() |
Агат UX 5114-FXO Агат UX 5114-FXO | Подробнее |
Коммутатор (АТС)
Блок, или компьютер с ПО, к которым подключаются телефонные линии и IP-сеть. Фактически, это очень «умная» IP-АТС, которая самостоятельно ответит на звонки, грамотно распределит их по сотрудникам, воспроизведет клиентам всю необходимую информацию. Коммутатор предоставляет массу функций для автоматизации абонентов, взаимодействует по IP-сети с большим количеством разнообразного внешнего ПО. Чтобы подключить телефонию с помощью продуктов компании «Агат РТ», не требуется дополнительное оборудование. Они представляют цифровую АТС IP PBX VoIP телефонию с интегрированной коммуникационной матрицей. Коммутатор создает возможность объединить в одну систему различные каналы связи: IP телефонию, видеосвязь. Решение IP-АТС «Агат UX» работает с основными типами кодировки: G.711, G.723, G.729, GSM0610. Это позволяет ей бесперебойно взаимодействовать с различными типами оборудования.
Модуль записи разговоров
Модуль записи взаимодействует с коммутатором (через IP-сеть или напрямую), считывая из него информацию о всех контролируемых разговорах, и сохраняет эту информацию в базе данных. Он предоставляет массу возможностей по обработке накопленной информации, делая работу с записями исключительно простой и удобной.
Достоинства использования этого модуля в VoIP телефонии заключаются в следующем:
- возможность контролировать входящую и исходящую информацию (на предмет утечки коммерческой информации);
- оценка соответствия обслуживания клиентов сотрудниками компании внутренним требованиям;
- получение информации о потребностях клиентов;
- разработка внутренних стандартов.
Модуль мониторинга и статистики
Программный модуль получает, систематизирует и представляет в виде удобных отчетов всю информацию о звонках. Он позволяет увидеть реальную статистику по использованию телефонных линий и внутренних телефонов компании, многих сервисных функций IP телефонии АТС.
С помощью модуля решаются такие вопросы:
- оценка работы сотрудника по показателям длительности телефонных разговоров;
- загруженность телефонной станции;
- оценка работы IP телефонии АТС «Агат UX» для последующей ее оптимизации и интеграции дополнительных модулей.
Модуль интеграции с CRM
Модуль обеспечивает прямое взаимодействие коммутатора по IP-сети с CRM. В результате многие операции с IP телефонией (прием и совершение звонков, прослушивание записей разговоров и т.п.) могут выполняться непосредственно из CRM. Более того, базовые функции телефонии могут быть настроены непосредственно из CRM. Всё это позволяет кардинально упростить внедрение и использование системы CRM+телефония, значительно повысить производительность работы продавцов и добиться лучшего качества маркетинга.
Модуль оповещения
Получив сигнал (от диспетчера, датчика, звонка по телефону и т.п.), модуль оповещения инициирует обзвон любого количества абонентов через любые каналы коммутатора, взаимодействуя с ним по IP-сети или напрямую. Это происходит в автоматическом режиме по заранее заданному алгоритму. Оператору достаточно запустить оповещение со своего компьютера.
Модуль оповещения – программное решение компании «Агат РТ», главными достоинствами которого являются:
- внедрение в существующую систему IP телефонии для офиса без установки дополнительного оборудования;
- простота установки;
- доступный, интуитивно понятный интерфейс;
- значительные функциональные возможности IP телефонии VOIP.
Модуль управления и контроля телефонии
Модуль управления и контроля интернет телефонии предназначен для управления всеми подсистемами телефонии в компании, и контроля корректности их работы, или другими словами – для администрирования этих подсистем. Управление и контроль осуществляются удаленно, через IP-сеть. Работа нескольких территориально распределенных подсистем может контролироваться из единого центра.
Модуль управления и контроля позволяет:
- контролировать очередь звонков, оценивать количество нереализованных;
- формировать отчеты по работе персонала в разбивке по каждому оператору;
- на основе отчетов проводить прозрачное начисление заработной платы.
Информация может выводиться в графическом или табличном виде, упрощая принятие управленческих решений.


